Salattorte🥗 – Low-Carb, gesund und ein absoluter Hingucker
Wer sagt denn, dass Torte immer süß sein muss? Eine richtig tolle Torte lässt sich auch aus ungewöhnlichen aber sehr gesunden Zutaten wie Gemüse und Salat zaubern.
Unsere Salattorte schmeckt nicht nur richtig gut, das Prachtstück ist auch ein genialer Hingucker für deinen Grillabend oder deine Party.
Bei der Dekoration der Torte aus buntem Gemüse und Salat kannst Du dich so richtig schön austoben und deiner Fantasie freien Lauf lassen 🙂
Und nun viel Spaß und Kreativität beim Nachbasteln der Salattorte
Für einen ersten Eindruck, haben wir dir wieder ein Rezept-Video bereitgestellt.
Die Zubereitung
Zuerst koche die beiden Eier hart und lasse sie anschließend abkühlen. Am schnellsten geht das in kaltem Wasser.
Wasche das ganze Gemüse unter kalten Wasser gründlich ab und lasse es gut abtropfen. Das Gemüse sollte später, wenn Du die Salattorte schichtest, möglichst trocken sein, damit deine Torte nicht ausläuft 😉
Nun geht es an die Schnippelarbeit: Schneide die rote Zwiebel in halbe Ringe, die Radieschen, die Salatgurke und die Tomaten in Scheiben. Die Paprikaschoten schneide in dünne Streifen. Die beiden Eier werden ebenfalls in Scheiben geschnitten – am besten geht das mit einem Eierschneider.Behalte für die spätere Garnierung eine Hand voll Salatgurkenscheiben, einige Zwiebelringe und die Radieschenscheiben zurück.
Nun fehlt noch die Salatsauce: Gib dafür die Crème Fraîche, den Frischkäse, den Senf, den Balsamico, das Paprikapulver, Pfeffer nach Geschmack, Salz nach Geschmack und das Erythrit in eine Schüssel. Rühre alles zusammen mit einem Schneebesen glatt.
Nun geht es ans Schichten der Salattorte. Nimm dazu einen großen Teller und platziere darauf deinen Ring. Für den Boden der Salattorte nutzen wir 2-3 Blätter Eisbergsalat, die wir so anordnen, dass der Salat den Tellerboden im Ring vollständig bedeckt. Auf den Eisbergsalat kommt nun eine Schicht aus zwei Scheiben Gouda. Den Gouda bestreichen wir mit ca. 2 Esslöffeln voll Salatsauce.
Die Salattorte wird nach und nach Schicht für schicht aufgebaut, wobei jede Schicht an die Runde Form angepasst wird. Drücke auch hin und wieder die Schichten im Ring schön fest. Nach der dritten Schicht mit der Salatsauce auf dem Gouda habe ich meine Zutaten folgendermaßen weiter aufgeschichtet:
Salatgurkenscheiben, die Streifen der roten Paprika, Salatsauce, Eisbergsalat, Salatsauce, die beiden Scheiben gekochter Schinken, die halben Ringe der roten Zwiebel, die Tomatenscheiben, die Eierscheiben, Salatsauce, Eisbergsalat, Salatsauce, gelbe und grüne Paprika.
Den Abschluss bilden die restlichen 4 Scheiben Gouda.
Löse nun den Verschluss des Springformringes und nimm den Ring ab. Die gesamte Salattorte wird nun rundherum mit Salatsauce bestrichen. Die Zutaten für die Salatsauce habe ich so berechnet, dass genügend Salatsauce vorhanden sein sollte.Ich hatte sogar noch etwas Salatsauce übrig, die ich einfach in einer kleinen Tupperdose im Kühlschrank kalt gestellt habe. So habe ich für eventuell restliches Gemüse gleich noch Salatsauce da 🙂
Nun kommt der kreative und somit schönste Teil dieses Rezeptes – das Verzieren der Salattorte. Ich habe mit kleinen Ausstechformen aus Gurkenscheiben kleine Blüten gestanzt, halbe Radieschenscheiben als Blätter genutzt und einige halbe Zwiebelringe als Blumenstiele verwendet. Ein paar kleine rote Herzchen aus den Endstücken der Radieschen geben nochmals extra Farbtupfer.Diese Verzierung ist natürlich nur ein Vorschlag, Du kannst diese Garnierung für deine Salattorte nach deinen Wünschen abändern, ergänzen oder auch vollkommen anders gestalten. Wir wünschen dir viel Spaß dabei 😀
Übrigens: Wenn Du die Salattorte länger (über Nacht) im Kühlschrank stehen lässt, dann verliert sie Wasser und wird dadurch fester.
Zutaten
2 Eier
ca. 8-10 Blätter Eisbergsalat
1 rote Zwiebel
2-3 Radieschen
1/2 gelbe Paprika
1/2 rote Paprika
1/2 grüne Paprika
1/2 Salatgurke
3 kleine Tomaten
400 g Crème Fraîche
200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
1 TL mittelscharfer Senf
2 EL hellen Balsamico
1 EL edelsüßes Paprikapulver
Pfeffer nach Geschmack
Salz nach Geschmack
1 EL Erythrit
6 Scheiben Gouda
2 Scheiben gekochter Schinken
Außerdem brauchst Du noch einen Ring, zum Beispiel von einer Springform. Ich habe den Ring von meiner Springform mit 18 cm Durchmesser genutzt.
Die Zutaten für dieses Low-Carb Rezept reichen für eine Salattorte mit einem Durchmesser von 18-20 cm. Falls Zutaten übrig bleiben sollten, verarbeite das frische Gemüse einfach in einem weiteren leckeren Salat.
Für die Vorbereitung, also das Schnippeln des Gemüses, kannst Du ca. 20 Minuten rechnen. Hinzu kommt noch die Zeit für das Schichten der Torte von ca. 15 Minuten. Da das Verzieren der Torte sehr individuell ausfallen kann, kann auch die Zeit dafür sehr variieren - je nachdem, wieviel Fantasie Du hast ;)
Nährwerte
Nährwertangaben sind Richtwerte und beziehen sich auf 100 g zubereitete Low-Carb Speise.