Dieses Rezept ist fĂŒr alle geeignet, die sich Low-Carb ernĂ€hren, nicht aber hin und wieder auf eine gute Scheibe Brot verzichten möchten.
Das dunkle Haselnussbrot passt, anders als man es zunĂ€chst vermuten wĂŒrde, nicht nur zu sĂŒĂem Aufstrich, sondern harmoniert auch sehr gut mit KĂ€se, Wurst und anderem deftigen Aufschnitt beziehungsweise Aufstrich. Die Zubereitung erfordert nicht viel Zeit und das Brot lĂ€sst sich nach dem Backen noch viele weitere Tage genieĂen.
Und nun wĂŒnschen wir dir viel SpaĂ beim Nachbacken
FĂŒr einen ersten Eindruck haben wir dir wieder ein Rezept-Video bereitgestellt.
Die Zubereitung
- Heize zuerst deinen Backofen auf 180 Grad (Umluft) oder 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Wichtiger Hinweis: Backöfen können je nach Marke oder Alter wesentliche Temperaturunterschiede von bis zu 20 Grad oder sogar mehr aufweisen.
Kontrolliere deshalb grundsĂ€tzlich dein Backgut wĂ€hrend des Backens des Ăfteren, ob das Backgut nicht zu dunkel wird oder eventuell zu wenig Temperatur vorhanden ist und nicht richtig gart.
Passe gegebenenfalls die Temperatur und/oder die Backzeit entsprechend an. - Schlage die Eier in eine groĂe RĂŒhrschĂŒssel auf und gib den Quark und das Wasser hinzu. VerrĂŒhre mit einem Schneebesen alles gleichmĂ€Ăig.
- Mische nun in einer anderen Schale die gemahlenen, gehackten und ganzen HaselnĂŒsse mit den geschroteten Leinsamen, dem Leinsamenmehl, den Chiasamen, dem Natron und dem Salz.
- Gib die Nuss-Mehl-Mischung zu der Ei-Quark-Mischung hinzu und verrĂŒhre beides zu einem gleichmĂ€Ăigen Teig.
- FĂŒlle den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Brotbackform und backe das dunkle Haselnussbrot im vorgeheizten Backofen fĂŒr 50 Minuten.
- Löse das Haselnussbrot vorsichtig aus der Backform heraus, das geht dank dem Backpapier ganz einfach. Lasse das Brot vollstĂ€ndig auskĂŒhlen, bevor Du es anschneidest.
Das Low-Carb dunkle Haselnussbrot schmeckt ĂŒbrigens auch frisch getoastet einmalig lecker! Guten Appetit.