15. Januar 2021

Zitronenkuchen Low-Carb ­čŹő­čĄę Fruchtig lecker und mit wenig Kohlenhydraten

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Zitronenkuchen geh├Ârt praktisch zum Standardrepertoire. Ein Zitronenkuchen ist nicht schwer zu backen und macht durch das erfrischende Aroma der Zitrone richtig gute Laune. So kommt auch an k├╝hlen Tagen schon die Vorfreude auf den n├Ąchsten Sommer auf. An warmen Tagen ist so ein leckerer und saftiger Zitronenkuchen Low-Carb ohnehin ein Hit ­čśë

Wenn Du deine Zutaten sorgf├Ąltig ausw├Ąhlst und darauf achtest, dass alle Zutaten f├╝r den Zitronenkuchen nicht mit Weizen bzw. Gluten verunreinigt sind, dann hast Du einen herrlichen glutenfreien Zitronenkuchen.

Und noch ein kleiner Tipp: Wenn Du deinen Zitronenkuchen Low-Carb etwas heller haben m├Âchtest, dann nutze einfach blanchierte gemahlene Mandeln anstatt die normalen gemahlenen Mandeln. Auf diese Weise hat dein Zitronenkuchen nicht die kleinen dunklen Flecken von den Mandelschalen und sieht gleichm├Ą├čiger aus. Das ist aber nur eine rein optische Ma├čnahme und hat sonst keine Relevanz, ob Du blanchierte Mandeln nutzt oder nicht.

Die Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) oder 200 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.

    Wichtiger Hinweis: Back├Âfen k├Ânnen je nach Marke oder Alter wesentliche Temperaturunterschiede von bis zu 20 Grad oder sogar mehr aufweisen.

    Kontrolliere deshalb grunds├Ątzlich dein Backgut w├Ąhrend des Backens des ├ľfteren, ob das Backgut nicht zu dunkel wird oder eventuell zu wenig Temperatur vorhanden ist und nicht richtig gart.

    Passe gegebenenfalls die Temperatur und/oder die Backzeit entsprechend an.


    Die Zitronen hei├č abwaschen und die Schale abreiben bis Du ca. 2 Teel├Âffel Zitronenschale erh├Ąltst. Alternativ kannst Du auch fertige Zitronenschale aus der Packung verwenden.

  2. Anschlie├čend die Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Die Zitronen ergeben ca. 140 – 150 Gramm Saft.
  3. Die Butter weich werden lassen und mit dem Erythrit┬áleicht schaumig r├╝hren. Die Eier, das Buttervanille-Aroma, das Zitronenaroma und den Zitronensaft hinzuf├╝gen und sorgf├Ąltig verquirlen.
  4. Die gemahlenen Mandeln mit dem Backpulver gr├╝ndlich vermischen und dann mit der Butter-Ei-Masse verr├╝hren. Den Teig f├╝r deinen Low-Carb Zitronenkuchen in eine Kuchenform deiner Wahl f├╝llen, z. B. eine Guglhupfform oder Kastenform.
  5. Den Low-Carb Zitronenkuchen in den Backofen schieben und 40 Minuten backen. Anschlie├čend den Low-Carb Zitronenkuchen aus der Form st├╝rzen und abk├╝hlen lassen.
  6. Optional kannst Du zur Dekoration den Low-Carb Zitronenkuchen obenauf mit etwas Aprikosenaufstrich bestreichen und mit ein wenig abgeriebener Zitronenschale bestreuen. Guten Appetit.

Zitronenkuchen Low-Carb
Zitronenkuchen Low-Carb

Low-Carb Zitronenkuchen backen mit echten Zitronen

Wenn Du heutzutage einen Zitronenkuchen im Supermarkt kaufst, dann hat dieser Kuchen oftmals recht wenig mit Zitronen zu tun. Abgesehen von den ├╝blichen Konservierungs- und Farbstoffen ist in so einem abgepackten Kuchen im Prinzip gar keine Zitrone drin. Leider ist der Kuchen mit allen m├Âglichen Aromen gebacken, die in aller Regel auch noch k├╝nstlich hergestellt wurden.

Oder die vielerorts angepriesenen Backmischungen sind oftmals auch nicht viel besser. Bei den Backmischungen kannst Du zwar einfach echten Zitronensaft unterr├╝hren, aber die Gefahr besteht nat├╝rlich, dass dadurch der Teig zu fl├╝ssig wird und der Zitronenkuchen letztendlich misslingt.

Bei meiner Oma war das immer alles ganz anders, da gab es keinen fertigen Kuchen aus der Packung oder gar eine Backmischung. Entweder gab es frischen Kuchen vom B├Ącker bzw. aus der Konditorei oder der Kuchen wurde selbst gebacken. Ich erinnere mich noch sehr gut daran, wie meine Oma mit viel Freude und Leidenschaft in ihrer K├╝che stand und Kuchen gebacken hat.

Das wunderbare an ihrem Kuchen war, dass meine Oma nicht nur frische Zutaten genutzt hat, sondern meist auch noch alles was ging aus dem eigenen Garten. Besser und frischer kannst Du keinen Kuchen backen. Ihr Erdbeerkuchen zum Beispiel mit den sch├Ânsten Erdbeeren, die wir Kinder gerade gemeinsam im Garten gepfl├╝ckt hatten um meiner Oma beim Backen zu helfen. Einfach ein unvergleichlich herrlicher Kuchen wurde das.

Zitronen f├╝r Zitronenkuchen wuchsen nat├╝rlich nicht im Garten, aber meine Oma hat nat├╝rlich auch daf├╝r richtige Fr├╝chte genommen. Ich durfte dann immer die Zitronen auspressen. Das machte mir so viel Spa├č, dass ich jedes Mal mehr Zitronen auspressen wollte, als meine Oma f├╝r den Zitronenkuchen ├╝berhaupt brauchte. Nat├╝rlich durfte ich trotzdem alle Zitronen auspressen, die da waren ­čśë Sie hat den ├╝brigen Saft dann sp├Ąter einfach f├╝r andere leckere Sachen verbraucht.

├ťbrigens waren meine kindlichen Zitronen-Auspress-Aktionen auch immer mit viel Kleckerei verbunden, aber Omas sehen das ja zum Gl├╝ck immer sehr gelassen ­čÖé Das Ergebnis, der frisch selbst gebackenen Zitronenkuchen war jedenfalls immer unglaublich lecker, saftig und herrlich zitronig. So einen Zitronenkuchen kannst Du nicht kaufen!



    • Hallo Evgenia,

      der „Stichpunkt“ war einfach nur ein Schreibfehler und anstatt Natron sollte eigentlich Backpulver im Text stehen ­čÖé
      Beides habe ich korrigiert. ├ťbrigens kannst du problemlos anstatt 1 TL Backpulver f├╝r dieses Rezept auch alternativ 1 TL Natron nehmen.

      Viel Spa├č beim Backen ­čÖé
      Diana

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