Vanillekipferl kennt und liebt sicherlich jedes Kind – aber wie wäre es denn mal mit einem etwas anderen Kipferl-Rezept? Die Schokokipferl Low-Carb schmecken mindestens genauso lecker wie die vanillige Verwandtschaft, sehen toll aus und machen auf jedem festlichen Teller etwas her 🙂
Wenn Du Schokolade liebst, musst Du diese Schokokipferl Low-Carb unbedingt probieren!
Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachbacken 🤩
Die Zubereitung
- Heize deinen Backofen auf 150 Grad (Umluft) vor.
Wichtiger Hinweis: Backöfen können je nach Marke oder Alter wesentliche Temperaturunterschiede von bis zu 20 Grad oder sogar mehr aufweisen.
Kontrolliere deshalb grundsätzlich dein Backgut während des Backens des Öfteren, ob das Backgut nicht zu dunkel wird oder eventuell zu wenig Temperatur vorhanden ist und nicht richtig gart.
Passe gegebenenfalls die Temperatur und/oder die Backzeit entsprechend an.
Mahle als erstes das Erythrit fein. Das geht am besten und sehr einfach mit einer ganz normalen Kaffeemühle. Gib dazu das Erythrit in die Kaffemühle, Deckel drauf und mahle ungefähr 8-10 Sekunden lang. Schüttel dabei die Kaffeemühle, damit das Erythrit auch gleichmäßig gemahlen wird (Deckel festhalten ;)). - Wiege die restlichen trockenen Zutaten ab – also die gemahlenen Mandeln, das Mandelmehl und das Proteinpulver. Vermische diese trockenen Zutaten mit dem feinen Erythrit.
- Schlage das Ei in eine große Schüssel auf und gib die Butter dazu. Die Butter sollte möglichst weich sein, damit sie sich gut verarbeiten lässt. Gib noch ein paar Dreher aus der Vanillemühle hinzu. Alternativ kannst Du für die Schokokipferl Low-Carb auch gerne Vanillemark oder Vanillepaste verwenden, solltest Du gerade keine Vanillemühle im Vorrat haben. Verquirle alles gut mit dem Handmixer.
- Gib die trockene Zutatenmischung zur Butter-Ei-Masse und verrühre alles auf niedriger Stufe sorgfältig zu einem krümeligen Teig.
Sobald die Zutaten vermischt sind, knete mit der Hand den Teig einige Minuten gut durch, bis er schön geschmeidig ist. Jetzt ist der Teig auch nicht mehr krümelig und hält zusammen. Er lässt sich problemlos zu einer Kugel formen. - Nun muss noch die Schokolade in den Teig eingearbeitet werden. Hacke dazu die Schokolade mit einem scharfen Messer möglichst klein.
Gib die gehackte Schokolade zum Teig und knete alles nochmals einige Minuten durch, bis sich die Schokoladenstückchen im Teig gut verteilt haben. Der Teig wird dabei dunkler, da die Schokolade durch das Einarbeiten teilweise anschmilzt. - Forme den Teig nun durch rollen zu einer gleichmäßig dicken Rolle. Schneide mit einem Messer die Rolle in gleichmäßig dicke Scheiben, ca. 20-25 Stück. Auf diese Weise hast Du deinen Teig ganz einfach portioniert.
- Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Forme nun aus den einzelnen Teigscheiben die Schokokipferl und lege sie auf das Backblech.
Schiebe die fertig geformten Schokokipferl für 20 Minuten in den Backofen. Lasse die Schokokipferl nach dem Backen vollständig auskühlen. - Brich die Schokolade für die Glasur grob in Stücke, gib sie in eine kleine Schüssel und schmelze sie anschließend im Wasserbad. Sobald die Schokolade flüssig ist, nimm die abgekühlten Kipferl und tauche sie nacheinander bis zur Hälfte in die Schokolade. Du kannst auch alternativ mit einem Löffel die Schokolade über jeweils eine Kipferlhälfte fließen lassen, wenn es mit dem Eintauchen nicht so gut klappt.
- Lasse die Schokoladenkipferl jeweils nach dem Glasieren mit Schokolade kurz abtropfen und lege sie dann zum Abkühlen auf Backpapier.
Schiebe die Kipferl am besten für 30 Minuten in den Kühlschrank. Wenn die Schokokipferl Low-Carb vollständig abgekühlt sind und die Schokoglasur fest geworden ist, sind sie fertig zum Verputzen. Guten Appetit 🙂