9. Februar 2021

Gebackene Kürbisspalten mit Crème fraîche Dip 🤩🎃 Low-Carb & einfach pfiffig

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Du hast vielleicht gerade deine Ernährung auf Low-Carb umgestellt, um einige überflüssige Pfunde purzeln zu lassen und vermisst aber dabei deine heißgeliebten Pommes? Von den frittierten Kartoffelstäbchen gibt es zwar nicht direkt eine Low-Carb Variante, aber dafür eine äußerst leckere Alternative.

Wie wäre es denn mit gut gewürzten und gebackenen Kürbisspalten? Die schmecken einfach fantastisch, Du wirst begeistert sein und die fehlenden Pommes sind bestimmt schnell vergessen 🙂

Der Crème fraîche Dip zu den gebackenen Kürbisspalten ist übrigens superschnell angerührt und kann bei Bedarf auch einfach mit deinen liebsten Gewürzen verfeinert werden – deiner Fantasie sind in dem Fall keine Grenzen gesetzt.

Und nun wünschen wir dir viel Spaß beim Nachkochen 🤩

Die Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vor.
    Wichtiger Hinweis: Backöfen können je nach Marke oder Alter wesentliche Temperaturunterschiede von bis zu 20 Grad oder sogar mehr aufweisen.

    Kontrolliere deshalb grundsätzlich dein Backgut während des Backens des Öfteren, ob das Backgut nicht zu dunkel wird oder eventuell zu wenig Temperatur vorhanden ist und nicht richtig gart.

    Passe gegebenenfalls die Temperatur und/oder die Backzeit entsprechend an.
    Am besten nimmst Du für deine gebackenen Kürbisspalten einen Hokkaido-Kürbis. Im Gegensatz zu allen anderen Kürbissorten wird die Schale des Hokkaidos nämlich beim Garen weich und Du kannst sie prima mitessen.
  2. Wasche den Kürbis gründlich unter kaltem Wasser ab. Entferne den Strunk am oberen Ende und schneide den Kürbis einmal in der Mitte durch. Mit einem Löffel kannst Du nun die Kerne ganz einfach aus den Kürbishälften herauskratzen.
  3. Schneide den geputzten und entkernten Kürbis nun mit einem scharfen Messer in Spalten bzw. Stücke. Ein wirklich gutes, scharfes Messer hilft dir dabei sehr, da so ein Kürbis schon recht fest ist, vor allem die Schale.
  4. Verteile die Kürbisspalten auf einem Backblech. Rühre in einer Schüssel 3 Esslöffel Olivenöl mit Salz, Pfeffer und dem Thymian an. Gieße das gewürzte Olivenöl über die Kürbisspalten und mische alles mit den Händen gründlich durch, so dass sich das Olivenöl gut über alle Kürbisstücke verteilt.
  5. Schiebe das Backblech mit dem Kürbis für ca. 20-30 Minuten in den Ofen, bis die Spalten den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben.
  6. Während die Kürbisspalten backen, kannst Du dich dem Dip widmen. Rühre dazu in einer Schüssel die Crème fraîche mit Salz und Pfeffer nach deinem Geschmack cremig. Wenn Du möchtest, kannst Du den Dip auch weiter mit deinen Lieblingskräutern verfeinern oder für mehr Schärfe etwas Tabasco unterrühren.
  7. Wenn die Kürbisspalten fertig gebacken sind, serviere sie heiß zusammen mit dem kühlen Dip. Guten Appetit.

Low-Carb gebackene Kürbisspalten mit Crème fraîche Dip
Low-Carb gebackene Kürbisspalten mit Crème fraîche Dip

Zutaten

  • 1 Kürbis (Hokkaido)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Thymian
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 200 g Crème fraîche
  • optional Tabasco oder weitere Gewürze bzw. Kräuter nach Geschmack

Die Zutaten für dieses Low-Carb Rezept reichen für ca. 2-3 Portionen

Nährwerte

Nährwertangaben sind Richtwerte und beziehen sich auf 100 g zubereitete Low-Carb Speise.

  • Kcal: 100
  • KJ: 418
  • KH: 4,1 g
  • Fett: 8,5 g
  • Eiweiß: 1,6 g



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