16. November 2020

Overnight Flakes đŸ„Ł mit Heidelbeeren und Zimt

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Kennst Du noch das gute alte BirchermĂŒsli? Eltern die frĂŒher etwas auf sich hielten und die Gesundheit ihrer Kinder im Auge hatten, bereiteten das BirchermĂŒsli regelmĂ€ĂŸig vor. Aus dieser Zeit stammt auch das böse Schimpfwort und abwertende „Körnerfresser“.

BirchermĂŒsli war einfach uncool und abgedreht. Doch wie das mit manchen Dingen so ist, kaum erhalten sie einen coolen Namen, meist muss man sich nur aus dem Angloamerikanischen bedienen, schon hat man ein trendiges Gericht.

So erging es auch dem lieben BirchermĂŒsli. Mittlerweile wohl eher bekannt als Overnight Oats. Das klingt ja auch viel moderner und weitaus hipper.  So ist es nicht weiter verwunderlich, dass jeder der heute gesundheitlich etwas auf sich hĂ€lt den Overnight Oats verfallen ist.

Jeder? Gut nicht jeder. Eine kleine Gemeinschaft aus dem Bereich der Low-Carb ErnĂ€hrung verweigert sich den gesunden und oftmals leckeren Variationen des BirchermĂŒslis, verzeih mir bitte, der Overnight Oats. Denn, um Overnight Oats herzustellen, benötigt man was? Genau! Haferflocken.

Und bei vielen Low-Carbern sorgen Haferflocken nun einmal in der Low-Carb ErnĂ€hrung fĂŒr SchweißausbrĂŒche, kreidebleiche Gesichter und AlbtrĂ€ume. Einige berichten sogar von freilaufende Low-Carbern im Großstadtdschungel, die intuitiv mit Beißreflexen reagieren um Haferflocken von sich fernzuhalten.

Damit ich nicht schuld bin an möglichen Traumata oder LangzeitschĂ€den, habe ich die bösen Haferflocken, die meist auch noch in Rudeln auftreten, einfach gegen Sojaflocken ausgetauscht. Da Flocken ja bekanntlich mit Flakes ĂŒbersetzt werden, heißen die Dinger bei mir ab heute einfach Overnight Flakes, anstatt Overnight Oats. So simpel kann das Leben sein. 😉

PS: Wenn es hier jemand gibt, der mich wegen dem Soja in die WĂŒste schicken möchte, der darf sich gerne austoben oder einfach eine eigene Low-Carb Alternative zu den Haferflocken zĂŒchten. 🙂

Und nun wĂŒnschen wir dir viel Spaß beim Zubereiten đŸ„°

FĂŒr einen ersten Eindruck haben wir dir wieder ein Rezept-Video bereitgestellt.

Die Zubereitung

  1. Die Heidelbeeren waschen und die HĂ€lfte davon getrennt lagern. Eine kleine SchĂŒssel zur Hand nehmen und dort die andere HĂ€lfte der Heidelbeeren, die Milch, den Mascarpone, das Erythrit und den Zimt hineingeben.

    Alles mit einem Stabmixer pĂŒrieren. Du kannst natĂŒrlich auch einen Mixer oder eine KĂŒchenmaschine deiner Wahl nehmen. 😉
  2. Nun gibst Du die Chia Samen und die Sojaflocken hinein, rĂŒhrst krĂ€ftig um. Jetzt beginnen die Chia Samen und die Sojaflocken bereits zu quellen und wir widmen uns den nĂ€chsten Schritten.
  3. Jetzt nimm der eine kleine Schale oder ein Einmachglas und fĂŒge unten eine 1 cm dicke Quarkschicht ein, das sind ca. 3 EL von dem Quark.

    Die nĂ€chste Schicht ist dann deine Heidelbeermasse mit den Sojaflocken und Chia Samen. Ich habe die Masse ca. 10 Minuten vorquellen lassen und immer wieder umgerĂŒhrt, damit die Masse schön andickt.

    Jetzt noch einmal eine kleine Schicht Quark oben rauf.
  4. Als Topping nun die restlichen Heidelbeeren und die gehackten Mandeln rĂŒber.

    Alles abdecken und ĂŒber Nacht in den KĂŒhlschrank stellen. Fertig sind die Overnight Flakes und du hast ein tolles und gesundes FrĂŒhstĂŒck. Das alles auch noch Low-Carb. 🙂

Overnight Flakes mit Heidelbeeren und Zimt
Overnight Flakes mit Heidelbeeren und Zimt
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Zutaten

  • 125 g Heidelbeeren (Frisch oder TK)
  • 100 ml Vollmilch
  • 100 g Mascarpone
  • 1 EL Erythrit
  • 1 EL Zimt
  • 2 EL Chia Samen
  • 50 g Sojaflocken
  • 4 EL Quark 40%
  • gehackte Mandeln nach Wahl (ca. 1 EL)

Die Zutaten fĂŒr dieses Low-Carb Rezept reichen fĂŒr 2-3 Portionen.

Die Zubereitung dauert ca. 15 Minuten.

NĂ€hrwerte

NĂ€hrwertangaben sind Richtwerte und beziehen sich auf 100 g zubereitete Low-Carb Speise.

  • Kcal: 190
  • KJ: 796
  • KH: 4,8 g
  • Fett: 14,4 g
  • Eiweiß: 8,5 g



  • klasse, Danke fĂŒr das Rezept, muss ich ausprobieren, mir ging es mit den Haferflocken wie oben
    beschrieben 😂

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