16. November 2020

Overnight Flakes ­čąú mit Heidelbeeren und Zimt

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Kennst Du noch das gute alte Bircherm├╝sli? Eltern die fr├╝her etwas auf sich hielten und die Gesundheit ihrer Kinder im Auge hatten, bereiteten das Bircherm├╝sli regelm├Ą├čig vor. Aus dieser Zeit stammt auch das b├Âse Schimpfwort und abwertende „K├Ârnerfresser“.

Bircherm├╝sli war einfach uncool und abgedreht. Doch wie das mit manchen Dingen so ist, kaum erhalten sie einen coolen Namen, meist muss man sich nur aus dem Angloamerikanischen bedienen, schon hat man ein trendiges Gericht.

So erging es auch dem lieben Bircherm├╝sli. Mittlerweile wohl eher bekannt als Overnight Oats. Das klingt ja auch viel moderner und weitaus hipper. ┬áSo ist es nicht weiter verwunderlich, dass jeder der heute gesundheitlich etwas auf sich h├Ąlt den Overnight Oats verfallen ist.

Jeder? Gut nicht jeder. Eine kleine Gemeinschaft aus dem Bereich der Low-Carb Ern├Ąhrung verweigert sich den gesunden und oftmals leckeren Variationen des Bircherm├╝slis, verzeih mir bitte, der Overnight Oats. Denn, um Overnight Oats herzustellen, ben├Âtigt man was? Genau! Haferflocken.

Und bei vielen Low-Carbern sorgen Haferflocken nun einmal in der Low-Carb Ern├Ąhrung f├╝r Schwei├čausbr├╝che, kreidebleiche Gesichter und Albtr├Ąume. Einige berichten┬ásogar von┬áfreilaufende Low-Carbern im Gro├čstadtdschungel, die intuitiv mit Bei├čreflexen reagieren um Haferflocken von┬ásich fernzuhalten.

Damit ich nicht schuld bin an m├Âglichen Traumata oder Langzeitsch├Ąden, habe ich die b├Âsen Haferflocken, die meist auch noch in Rudeln auftreten, einfach gegen Sojaflocken ausgetauscht. Da Flocken ja bekanntlich mit Flakes ├╝bersetzt werden, hei├čen die Dinger bei mir ab heute einfach Overnight Flakes, anstatt Overnight Oats. So simpel kann das Leben sein. ­čśë

PS: Wenn es hier jemand gibt, der mich wegen dem Soja in die W├╝ste schicken m├Âchte, der darf sich gerne austoben oder einfach eine eigene Low-Carb Alternative zu den Haferflocken z├╝chten. ­čÖé

Und nun w├╝nschen wir dir viel Spa├č beim Zubereiten ­čą░

F├╝r einen ersten Eindruck haben wir dir wieder ein Rezept-Video bereitgestellt.

Die Zubereitung

  1. Die Heidelbeeren waschen und die H├Ąlfte davon getrennt lagern. Eine kleine Sch├╝ssel zur Hand nehmen und dort die andere H├Ąlfte der Heidelbeeren, die Milch, den Mascarpone, das Erythrit und den Zimt hineingeben.

    Alles mit einem Stabmixer p├╝rieren. Du kannst nat├╝rlich auch einen Mixer oder eine K├╝chenmaschine deiner Wahl nehmen. ­čśë
  2. Nun gibst Du die Chia Samen und die Sojaflocken hinein, r├╝hrst kr├Ąftig um. Jetzt beginnen die Chia Samen und die Sojaflocken bereits zu quellen und wir widmen uns den n├Ąchsten Schritten.
  3. Jetzt nimm der eine kleine Schale oder ein Einmachglas und f├╝ge unten eine 1 cm dicke Quarkschicht ein, das sind ca. 3 EL von dem Quark.

    Die n├Ąchste Schicht ist dann deine Heidelbeermasse mit den Sojaflocken und Chia Samen. Ich habe die Masse┬áca. 10 Minuten vorquellen lassen┬áund immer wieder umger├╝hrt, damit die Masse sch├Ân andickt.

    Jetzt noch einmal eine kleine Schicht Quark oben rauf.
  4. Als Topping nun die restlichen Heidelbeeren und die gehackten Mandeln r├╝ber.

    Alles abdecken und ├╝ber Nacht in den K├╝hlschrank stellen. Fertig sind die Overnight Flakes und du hast ein tolles und gesundes Fr├╝hst├╝ck. Das alles auch noch Low-Carb. ­čÖé

Overnight Flakes mit Heidelbeeren und Zimt
Overnight Flakes mit Heidelbeeren und Zimt

Zutaten

  • 125 g Heidelbeeren┬á(Frisch oder TK)
  • 100 ml Vollmilch
  • 100 g Mascarpone
  • 1 EL Erythrit
  • 1 EL Zimt
  • 2 EL Chia Samen
  • 50 g Sojaflocken
  • 4 EL Quark 40%
  • gehackte Mandeln nach Wahl (ca. 1 EL)

Die Zutaten f├╝r dieses Low-Carb Rezept reichen f├╝r 2-3 Portionen.

Die Zubereitung dauert ca. 15 Minuten.

N├Ąhrwerte

N├Ąhrwertangaben sind Richtwerte und beziehen sich auf 100 g zubereitete Low-Carb Speise.

  • Kcal: 190
  • KJ: 796
  • KH: 4,8 g
  • Fett: 14,4 g
  • Eiwei├č: 8,5 g



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