Der Low-Carb Flammkuchen gehört für viele zu den liebgewonnenen Gerichten, auf die auch Low-Carber nicht verzichten möchten. Darum haben wir dir ein leckeres Flammkuchen-Rezept kreiert.
Wir verwenden unter anderem Leinsamen, für gesunde Fette in Kombination mit sättigenden Ballaststoffen. Der Flammkuchen hat wenig Kohlenhydrate und dank des Low-Carb-Bodens kannst Du dein Abendessen (fast) ohne Kohlenhydrate unbeschwert genießen
Und nun wünschen wir dir viel Spaß beim Zubereiten
Für einen ersten Eindruck, haben wir dir wieder ein Rezept-Video bereitgestellt.
Die Zubereitung
- Heize deinen Backofen auf 180 Grad (Umluft) oder 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Wichtiger Hinweis: Backöfen können je nach Marke oder Alter wesentliche Temperaturunterschiede von bis zu 20 Grad oder sogar mehr aufweisen.
Kontrolliere deshalb grundsätzlich dein Backgut während des Backens des Öfteren, ob das Backgut nicht zu dunkel wird oder eventuell zu wenig Temperatur vorhanden ist und nicht richtig gart.
Passe gegebenenfalls die Temperatur und/oder die Backzeit entsprechend an.
- Den Boden einer runden Springform (Ø 26 cm) mit etwas Backpapier auslegen.
- Von einem der Eier das Eiklar vom Eigelb trennen und das Eigelb für den späteren Belag zur Seite stellen.
- Das Eiklar, ein ganzes Ei und das Olivenöl mit einer Prise Salz verquirlen. Die Leinsamen, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver sowie den Oregano mit zum Ei geben und alles zu einem homogenen Teig verquirlen.
- Den Flammkuchenteig in die Springform geben und glatt ausstreichen. Anschließend mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen und den Flammkuchenboden 15-20 Minuten backen.
- Inzwischen die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Lauch waschen und ebenso in feine Ringe schneiden. Die Crème Fraîche mit dem Eigelb verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Flammkuchenboden aus dem Ofen nehmen und das Crème Fraîche-Eigelb-Gemisch über den Boden geben und gleichmäßig verteilen. Die Zwiebel- und Lauchringe mit den Katenschinkenwürfel darauf verteilen. Den Flammkuchen nochmals für ca. 20 Minuten im Ofen backen.