21. Januar 2021

Erdbeer-Schmand-Kuchen Low-Carb, kohlenhydratarm & proteinreich 🍓🍰

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Erdbeeren und Schmand auf einem Kuchen sind eine superleckere Kombination. Noch besser wird der Kuchen mit einem leichten Bananenaroma. Erdbeeren und Bananen harmonieren wunderbar zusammen. Für diese Low-Carb Variante werden allerdings keine Bananen verwendet, sondern ein hochwertiges Proteinpulver mit Bananengeschmack liefert für den Erdbeer-Schmand-Kuchen die bananige Note 🙂

Dieser kleine Erdbeer-Schmand-Kuchen ist mit 4,1 g Kohlenhydrate auf 100 g also rundherum eine geniale Nascherei für deine Low-Carb Ernährung. Praktischerweise ist der Kuchen nicht ganz so hoch, so dass ein Stück ca. 100 g wiegt – da lässt sich doch prima mit rechnen. Lass dir den Erdbeer-Schmand-Kuchen gut schmecken 🙂

Und nun wünschen wir dir viel Spaß beim Nachbacken 😍

Die Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
    Wichtiger Hinweis: Backöfen können je nach Marke oder Alter wesentliche Temperaturunterschiede von bis zu 20 Grad oder sogar mehr aufweisen.

    Kontrolliere deshalb grundsätzlich dein Backgut während des Backens des Öfteren, ob das Backgut nicht zu dunkel wird oder eventuell zu wenig Temperatur vorhanden ist und nicht richtig gart.

    Passe gegebenenfalls die Temperatur und/oder die Backzeit entsprechend an.
    Für den Kuchenboden die Butter weich werden lassen und mit den Eiern, dem Zitronensaft und dem Buttervanille-Aroma leicht schaumig schlagen.
  2. Die gemahlenen Haselnüsse, die gemahlenen Mandeln, das Erythrit, das Natron und das Zimtpulver sorgfältig vermischen. Anschließend mit der Butter-Ei-Masse zu einem Teig verrühren.
  3. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, den Teig hineinfüllen und glatt streichen. Den Boden für 20 Minuten in den Backofen schieben und vorbacken.
  4. Für die Erdbeer-Schmand-Schicht den Schmand mit der Sahne, dem Xucker und dem Eiweißpulver Banane einige Minuten cremig rühren.
  5. Den Kuchenboden aus dem Ofen holen, die Schmand-Creme darauf verteilen und glatt streichen. Die Erdbeeren noch gefroren in die Schmand-Creme drücken, bis sie auf dem Kuchenboden aufliegen.
  6. Wenn Du keine TK-Erdbeeren hast, kannst Du alternativ natürlich auch frische Erdbeeren verwenden.
  7. Den Erdbeer-Schmand-Kuchen für weitere 30 Minuten fertig backen. Achte darauf, dass die Schmand-Creme nicht zu dunkel wird und hole den Low-Carb Kuchen bei Bedarf etwas früher aus dem Ofen.
  8. Den Erdbeer-Schmand-Kuchen vor dem Anschneiden gut abkühlen lassen. Guten Appetit.

Erdbeer-Schmand-Kuchen
Erdbeer-Schmand-Kuchen

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