Dieses fantastische Rezept zeigt dir, wie du ein himmlisch-leckeres Low-Carb Brot mit einer tollen Kruste selber backen kannst. Die Scheiben kannst du dir mit dem Low-Carb Aufschnitt oder Aufstrich deiner Wahl verfeinern. Das Brot hält sich wenige Tage, aber es lässt sich portionsweise einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.
Und nun wĂźnschen wir dir viel SpaĂ beim Nachbacken
Die Zubereitung
- Den Backofen auf 220 ° Grad Umluft oder 240° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Wichtiger Hinweis:
BackĂśfen kĂśnnen je nach Marke oder Alter wesentliche Temperaturunterschiede von bis zu 20 Grad oder sogar mehr aufweisen. Kontrolliere deshalb grundsätzlich dein Backgut während des Backens des Ăfteren, ob das Backgut nicht zu dunkel wird oder eventuell zu wenig Temperatur vorhanden ist und nicht richtig gart.
Passe gegebenenfalls die Temperatur und/oder die Backzeit entsprechend an.
- Die Buttermilch mit den Eiern in einer SchĂźssel verrĂźhren.
- In einer separaten SchĂźssel das Leinsamenmehl, die Mandeln, die Flohsamenschalen, die Haferkleie, das Sonnenblumenkernmehl, das Backpulver und das Salz vermischen.
- Die trockene Zutatenmischung zu der Buttermilch-Ei-Mischung geben und alles zu einem gleichmäĂigen Teig verrĂźhren. Den Teig nochmals durchkneten, zu einem Brotlaib formen und auf ein Backblech legen. Das Brot mittig mit einem Messer einritzen, damit es besser aufbacken kann.
- Das Brot ca. 10 Minuten lang im vorgeheizten Ofen backen, dann die Temperatur um 20 ° Grad herunterregeln und fßr weitere 45 Minuten backen. Das fertige Buttermilchbrot vor dem Anschneiden vollständig auskßhlen lassen. Guten Appetit
Habe das alles nach dem Rezept gemacht. Allerdings habe ich Dinkelmehl genutzt. Weil das entsprechend der o.g. Menge aber eher zu Brei wurde, habe ich deutlich mehr Mehl nehmen mĂźssen. Gibt es Alternativen?
Hallo Marcel,
Leinsamenmehl, besonders Goldleinsamenmehl, bindet sehr stark und braucht relativ viel FlĂźssigkeit, die meisten anderen Mehle sind damit nicht vergleichbar. Wenn du andere Mehle verwendest, musst du die Mengen entsprechend der jeweiligen Bindekraft anpassen. Alternative Mehle haben wir selbst nicht fĂźr dieses Rezept getestet und kĂśnnen deshalb keine konkreten Mengenangaben machen.Probiere einfach selbst aus, was dir schmeckt đ
Wir wĂźnschen dir viel SpaĂ dabei, dein Low-Carb Camp Team
Hallo,
Leider ist Sonnenblumenmehl in den USA nichts anderes als gemahlene Sonnenblumenkerne. Kann man dies auch verwenden?
Hallo Gabriele,
leider kÜnnen wir dazu keine verlässliche Aussage treffen, da wir das Brot nicht mit gemahlenen Sonnenblumenkernen anstatt Sonnenblumenmehl getestet haben. MÜglicherweise funktioniert es (ohne Gewähr), aber das musst du selbst ausprobieren.
Viel SpaĂ beim Backen, dein Low-Carb Camp Team