30. November 2021

Low-Carb Nuss-Lebkuchen🎄 eine besinnliche Leckerei 🥰

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Die Weihnachtsmusik spielt im Hintergrund, die Küche riecht nach Weihnachten und alle freuen sich auf die besinnliche Zeit zusammen 🎄 Die schönste Jahreszeit beginnt ☃️ und da darf der köstliche Low-Carb Nuss-Lebkuchen natürlich nicht fehlen 🌰 Eine besinnliche Leckerei, die deine Geschmacksknospen verzaubert 😌

Zutaten

Für den Lebkuchenteig:

  • 3 Eier (M)
  • 175 g Erythrit
  • 300 g gemahlene Haselnüsse
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 35 g Mandelmehl teilentölt
  • 1/2 EL Bambusfasern
  • 1 TL stärkefreies Backpulver
  • 3/4 Pck. Lebkuchengewürz

Für die Glasur:
Zartbitterschokolade ohne Zuckerzusatz

Die Zutaten für dieses Low-Carb Rezept reichen für ca. 22 Lebkuchen.

Für die Zubereitung kannst du ca. 25 Minuten einkalkulieren, für das Backen ca. 20 Minuten und für das Aushärten 30 Minuten.

Die Zubereitung

  1. Den Backofen auf 150 ° C Umluft oder 170 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    Wichtiger Hinweis:

    Backöfen können je nach Marke oder Alter wesentliche Temperaturunterschiede von bis zu 20 Grad oder sogar mehr aufweisen. Kontrolliere deshalb grundsätzlich dein Backgut während des Backens des Öfteren, ob das Backgut nicht zu dunkel wird oder eventuell zu wenig Temperatur vorhanden ist und nicht richtig gart.

    Passe gegebenenfalls die Temperatur und/oder die Backzeit entsprechend an.

    Die Eier mit dem Erythrit in einer Schlüssel cremig rühren.
  2. Die gemahlenen Haselnüsse mit den Mandeln, dem Mandelmehl, den Bambusfasern, dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz in einer Schale vermischen und in die süße Eimasse kneten.
  3. Den Teig ca. 1 cm dick zwischen 2 Backpapieren mit etwas Mandelmehl ausrollen. Mit beliebigen Keksausstechern die Lebekuchen ausstechen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Lebkuchen dann für ca. 15-20 Minuten im Ofen backen lassen, im Anschluss auskühlen lassen. 

    Hinweis: Alternativ kannst du aus dem Teig Kugeln formen und diese flach drücken.
  4. Wenn die Lebkuchen ausgekühlt sind, für die Glasur die Schokolade raspeln oder klein hacken und in einem Wasserbad schmelzen. Die Lebkuchen mit der flüssigen Schokolade überziehen und zum Aushärten der Schokolade für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen. Guten Appetit!

Nährwerte

Nährwertangaben sind Richtwerte und beziehen sich auf 100 g zubereitete Low-Carb Speise.

  • Kcal: 538
  • KJ: 2245
  • KH: 5,2 g
  • Fett: 39,4 g
  • Eiweiß: 30,6 g

Nährwertangaben sind Richtwerte und beziehen sich auf 1 Nuss-Lebkuchen.

  • Kcal: 237
  • KJ: 988
  • KH: 2,3 g
  • Fett: 17,3 g
  • Eiweiß: 13,5 g
Nuss-Lebkuchen

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