Wir lieben Mohn 🙂 Also war es mal wieder an der Zeit was richtig Leckeres und Süßes mit Mohn zu zaubern. Heraus gekommen ist unsere herrlich saftige Low-Carb Mohnrolle. So schnell wie die Mohnrolle gebacken war – so schnell war sie auch verputzt 🙂
Viel Spaß beim Nachbacken der Low-Carb Mohnrolle 👨🍳👨🍳
Die Zubereitung
- Heize deinen Backofen auf 140 Grad Umluft bzw. auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Wichtiger Hinweis: Backöfen können je nach Marke oder Alter wesentliche Temperaturunterschiede von bis zu 20 Grad oder sogar mehr aufweisen.
Kontrolliere deshalb grundsätzlich dein Backgut während des Backens des Öfteren, ob das Backgut nicht zu dunkel wird oder eventuell zu wenig Temperatur vorhanden ist und nicht richtig gart.
Passe gegebenenfalls die Temperatur und/oder die Backzeit entsprechend an. - Zuerst bereiten wir die Mohnfüllung für die Rolle vor. Erhitze dazu die Sahne in einem kleinen Topf, gib 20 g von dem Erythrit und das Rumaroma dazu und rühre den gemahlenen Mohn ein.
Lasse das Ganze unter gelegentlichem Rühren auf kleiner Flamme leicht köcheln, bis der Mohn weich und die Sahne eingekocht ist. Nimm den Mohn vom Herd und stelle ihn zur Seite. - Für den Mohnrollen-Teig schlage die beiden Eier in eine Schüssel auf. Gib den Frischkäse und das Butter-Vanille-Aroma hinzu. Verquirle alles mit dem Handmixer zu einer cremigen Masse.
- Vermische in einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten miteinander. Das sind die gemahlenen und blanchierten Mandeln, 40 g Erythrit und das Natron.
Gib diese Mischung anschließend zur Ei-Masse und verquirrle alles zu einem relativ flüssigen Teig. - Lege ein Backblech mit Backpapier aus, gieße den Teig darauf und verteile den Teig gleichmäßig dünn.
Schiebe den Teig für ca. 10 Minuten in den Backofen.
Achtung: Habe ein Auge auf den Teig, er ist recht schnell durchgebacken. Passe auf, dass der Teig nicht zu dunkel wird. - Hole den Teig aus dem Backofen und Verteile auf der Teigfläche die Mohnmasse. Lasse den Teig kurz soweit abkühlen, dass Du ihn anfassen und weiterverarbeiten kannst.
- Rolle nun den Teig mit der Mohnfüllung möglichst fest
zur Mohnrolle auf. Schneide die Mohnrolle anschließend in ca. 2 cm dicke Scheiben. - Erhitze die restlichen beiden Esslöffel voll Erythrit in einem kleinen Topf solange, bis das Erythrit geschmolzen ist.
Verteile das flüssige Erythrit als „Zuckerguss“ auf die Mohnrollen-Scheiben.
Optional kannst Du die Scheiben noch mit gehobelten Mandeln bestreuen. Guten Appetit.