27. November 2020

Entenbrust mit Sesamkruste 🎄🍗 Ein Low-Carb Weihnachtsessen

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Gerichte mit Geflügel aller Art sind sehr beliebt auf der Festtagstafel. Diese knusprige Entenbrust mit Sesamkruste, zweierlei Kichererbsen und einer göttlichen Orangensauce wird sich auch auf deiner festlichen Tafel ein Highlight sein und auch all jenen schmecken, die normalerweise kein Low-Carb Essen. 🙂

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen🎅

Die Zubereitung

Die Sesamkruste

  1. Die 50 ml Entenfond, das Erythrit, die Sojasauce, die Butter und den Sesam in einen kleinen Topf.
  2. Alles unter Rühren so lange einkochen lassen, bis eine dickliche, streichfähige Masse entsteht. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

Die Entenbrust & die Orangensauce

  1. Den Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen.
    Wichtiger Hinweis: Backöfen können je nach Marke oder Alter wesentliche Temperaturunterschiede von bis zu 20 Grad oder sogar mehr aufweisen.

    Kontrolliere deshalb grundsätzlich dein Backgut während des Backens des Öfteren, ob das Backgut nicht zu dunkel wird oder eventuell zu wenig Temperatur vorhanden ist und nicht richtig gart.

    Passe gegebenenfalls die Temperatur und/oder die Backzeit entsprechend an.
    Die Entenbrust kalt abspühlen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, salzen und pfeffern. Das Butterschmalz in eine Pfanne geben und die Entenbrust darin kräftig von allen Seiten anbraten, besonders die Haut.
  2. Die Entenbrust auf ein geeignetes Backblech oder in einen Bräter legen und im Ofen 15 – 20 Minuten fertig garen.
  3. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Knoblauch, Rosmarin und Thymian im Bratensatz in der Pfanne anbraten, anschließend mit dem Entenfond und dem Orangensaft ablöschen.
  4. Die rote Chilischote entkernen und in feine Stücke schneiden. Die Kardamomkapseln und den Sternanis mit dem flachen Messer andrücken.
  5. Chili, Zimtstangen, Sternanis und Kardamonkapseln zur Sauce geben und 5 Minuten köcheln lassen. Die Sauce nach Geschmack mit etwas Guarkernmehl andicken.
  6. Die Entenbrust aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf Oberhitze umschalten. Die Entenbrust mit der Sesammasse bestreichen und goldbraun übergrillen. Die Entenbrust mit einem scharfen Messer in 4 Portionen schneiden.

Die zweierlei Kichererbsen

  1. Für das Kichererbsenpüree die Knoblauchzehe abziehen und grob hacken. 400 g der Kichererbsen, den gehackten Knoblauch, den Entenfond, die Sesampaste, 3 EL Olivenöl in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Kichererbsenpüree mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Das restlichen Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die übrigen 200 g Kichererbsen hineingeben und mit dem Paprikapulver bestäuben. Die Kichererbsen braten bis sie leicht knusprig und angebräunt sind.

    Die Entenbrust auf vorgewärmte Teller legen, das kühle Kichererbsenpüree und die gebratenen Kichererbsen abwechselnd in esslöffelgroßen Portionen darum verteilen.

Das Anrichten

  1. Die Entenbrust auf vorgewärmte Teller legen, das kühle Kichererbsenpüree und die gebratenen Kichererbsen abwechselnd in esslöffelgroßen Portionen darum verteilen.
  2. Die Sauce um die Entenbrust anrichten und alles nach Belieben mit den Saucengewürzen dekorieren. Guten Appetit.🤩

Entenbrust mit Sesamkruste
Entenbrust mit Sesamkruste


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