- Den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Dann die Röschen in gesalzenem Wasser bissfest dünsten. Im Anschluss den Brokkoli abgießen.
- Währenddessen den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Schinken in Würfel schneiden.
- Den Backofen auf 160 ° C Umluft oder 180 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Wichtiger Hinweis:
Backöfen können je nach Marke oder Alter wesentliche Temperaturunterschiede von bis zu 20 Grad oder sogar mehr aufweisen. Kontrolliere deshalb grundsätzlich dein Backgut während des Backens des Öfteren, ob das Backgut nicht zu dunkel wird oder eventuell zu wenig Temperatur vorhanden ist und nicht richtig gart.
Passe gegebenenfalls die Temperatur und/oder die Backzeit entsprechend an.
Den Brokkoli, mit dem Knoblauch, den Zwiebelwürfeln, den Porree Ringen und dem Schinken in der Auflaufform mischen.
- Für die Soße die Sahne in einem Topf unter Rühren erwärmen. Den Frischkäse hinzugeben, schmelzen lassen und die Soße mit dem Ingwer, dem Muskat und etwas Salz sowie Pfeffer würzen.
- Die Soße über das Gemüse mit dem Schinken in der Auflaufform gießen, dann mit dem geriebenen Cheddar bestreuen und im Ofen für 20 Minuten backen.
- Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit dem Sesam bestreuen und servieren.
Guten Appetit!