12. Januar 2021

Tassenkuchen mit Himbeeren 🍫🤩 Der kleinste Low-Carb Schoko-Kuchen

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Der Low-Carb Tassenkuchen – der wahrscheinlich kleinste Kuchen der Welt, je nach Tassengröße natürlich 😉

Unser Tassenkuchen kommt als Schokoladenkuchen in der Tasse daher, lecker fruchtig versüßt mit einigen Himbeeren im Inneren. Anstatt Himbeeren kannst Du natürlich auch andere Beeren deiner Wahl mit einbacken – der Low-Carb Tassenkuchen schmeckt mit deinen Lieblingsbeeren genauso himmlich lecker 🙂

Und nun wünschen wir dir viel Spaß beim Nachbacken 🥰

Für einen ersten Eindruck haben wir dir wieder ein Rezept-Video bereitgestellt.

Die Zubereitung

  1. Heize zuerst deinen Backofen auf 160 Grad (Umluft) oder 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
    Wichtiger Hinweis: Backöfen können je nach Marke oder Alter wesentliche Temperaturunterschiede von bis zu 20 Grad oder sogar mehr aufweisen.

    Kontrolliere deshalb grundsätzlich dein Backgut während des Backens des Öfteren, ob das Backgut nicht zu dunkel wird oder eventuell zu wenig Temperatur vorhanden ist und nicht richtig gart.

    Passe gegebenenfalls die Temperatur und/oder die Backzeit entsprechend an.
    Du brauchst 4 Tassen oder vergleichbare Gefäße, die den Backofen bei 160 Grad bzw. 180 Grad schadlos überleben 🙂
  2. Der Teig für den Tassenkuchen ist blitzschnell angerührt. Schlage einfach die Eier in eine Schüssel auf, gib alle anderen Zutaten, außer die Himbeeren, hinzu und verrühre alles gut mit dem Handmixer zu einem gleichmäßigen Teig.
  3. Der Teig für die Tassenkuchen ist relativ flüssig – keine Sorge, das ist richtig so. Verteile den Teig gleichmäßig auf deine 4 Tassen.
  4. Wasche die Himbeeren, lasse die Beeren abtropfen und verteile die Beeren ebenfalls auf die Tassen. Solltest Du TK-Beeren verwenden, einfach ohne Waschen in die Tassen geben 😉

    Oder verwende einfach deine Lieblingsbeeren anstatt die Himbeeren.
  5. Schiebe die Tassen mit dem Kuchenteig für 20 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen.

    Passe auf beim rausholen und servieren, die Henkel der Tassen sind heiß!
  6. Der Low-Carb Schoko-Tassenkuchen mit Himbeeren wird noch warm aus der Tasse gelöffelt 🙂 Lasse es dir schmecken!

Tassenkuchen mit Himbeeren
Tassenkuchen mit Himbeeren

Zutaten

  • 4 Eier
  • 100 g Sahne
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 40 g Backkakao
  • 100 g Xylit (Birkenzucker)
  • 100 g Himbeeren oder Beeren nach Wahl (frisch oder TK)

Die Zutaten für dieses Low-Carb Rezept reichen für ca. 4 Tassenkuchen.

Für die Vorbereitung kannst Du ungefähr 5 Minuten einkalkulieren. Das Backen benötigt ca. 20 Minuten.

Nährwerte

Nährwertangaben sind Richtwerte und beziehen sich auf 100 g zubereitete Low-Carb Speise.

  • Kcal: 228
  • KJ: 954
  • KH: 3,1 g
  • Fett: 16,3 g
  • Eiweiß: 8,6 g



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