16. Oktober 2020

Low-Carb Zitronen-Buttermilch-Eis ­čŹő So genial erfrischend!

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Zitrone und Buttermilch zusammen sind ohnehin schon einfach eine genial erfrischende Kombination! Das Ganze auch noch als selbstgemachtes Eis avanciert zum absoluten Sommerhit ­čÖé
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Unser selbstgemachtes Zitronen-Buttermilch-Eis passt nat├╝rlich auch diesmal wieder super in eine Low-Carb Ern├Ąhrung, damit Du diese herrliche k├╝hle K├Âstlichkeit unbeschwert genie├čen kannst.

Und damit dein Zitronen-Buttermilch-Eis richtig gut gelingt, ist eine gute Eismaschine von Vorteil. Mit einer Eismaschine ist die Eisherstellung spielend einfach und dein Eis wird in der Regel auch viel cremiger als ganz ohne so ein praktisches Ger├Ąt.

Wir nutzen f├╝r unser selbstgemachtes Low-Carb Eis die Eismaschine von Gastroback*.

Eine g├╝nstige Alternative ist die Unold Eismaschine*.

Solltest dir keine Eismaschine zur Verf├╝gung stehen, dann muss eben f├╝r dich das herk├Âmmliche Eisfach zur Eisherstellung herhalten. Friere die Eismasse ungef├Ąhr f├╝r 4 Stunden im Eisfach ein. Wichtig dabei ist allerdings, dass Du die Masse ca. alle 20-30 Minuten kr├Ąftig umr├╝hrst. Das regelm├Ą├čige Umr├╝hren verringert die Bildung von Eiskristallen im Eis und au├čerdem wird dein Eis dadurch auch „luftiger“.

Nun aber ran an den Zitronen-Buttermilch-Eis Sommerhit – Schnell die Eismasse anr├╝hren und ab in die Eismaschine damit. Und schon nach kurzer Zeit kannst Du dein selbstgemachtes Zitronen-Buttermilch-Eis genie├čen. Wir w├╝nschen dir viel Spa├č beim Eis selber machen ­čÖé

Die Zubereitung

  1. Wasche als erstes die Bio-Zitronen hei├č ab und reibe sie mit einem sauberen K├╝chentuch trocken. Es sollten unbedingt Bio-Zitronen sein, damit Du die Schale der Zitrusfr├╝chte verwenden kannst. Herk├Âmmliche Zitronen sind n├Ąmlich meistens gespritzt und somit sollte die Schale nicht gegessen werden.
  2. Reibe nun die Schale der Zitronen rundherum fein ab. Achte darauf, dass Du ausschlie├člich die obere gelbe Schicht der Schale erwischst. Die darunterliegende wei├če Schicht ist bitter und soll deshalb nicht ins Eis gelangen.
  3. Nachdem Du die Zitronenschale abgerieben hast, halbiere die Früchte und presse den Saft aus. Du solltest auf  eine Menge von 50 ml Zitronensaft kommen.
  4. Setze einen kleinen Topf auf den Herd und erhitze darin die Schlagsahne zusammen mit dem Xucker, dem Zitronensaft und dem Zitronenabrieb. R├╝hre dabei die Mischung gelegentlich um. Der Xucker sollte sich gut aufl├Âsen, aber die Sahne-Zitronen-Mischung sollte nicht kochen.
  5. Schlage w├Ąhrenddessen 5 Eier auf und trenne sie in Eiwei├č und Eigelbe. Das Eiwei├č wird f├╝r das Eis nicht gebraucht, Du kannst es beispielsweise zu Eischnee verarbeiten und dann in einem anderen Rezept verwenden. R├╝hre die Eigelbe zusammen mit der Buttermilch einige Minuten schaumig.
  6. Setze einen gr├Â├čeren Topf auf den Herd, ca. 1/3 gef├╝llt mit Wasser. Setze oben auf diesen Topf eine hitzebest├Ąndige Sch├╝ssel, beispielsweise aus Edelstahl. Die Sch├╝ssel sollte gro├č genug sein, um nicht in den Topf zu rutschen und sie sollte auch nicht das Wasser im Topf ber├╝hren. Bringe das Wasser zum Kochen.
  7. F├╝lle das Zitronen-Sahne-Gemisch in die Sch├╝ssel. Gib anschlie├čend unter R├╝hren langsam das Ei-Buttermilch-Gemisch hinzu. Lasse die Masse nun langsam andicken, bzw. simmern und r├╝hre dabei des ├ľfteren um.

    Der hei├če Wasserdampf unter der Sch├╝ssel erw├Ąrmt die Masse auf ca. 80 Grad. Auf diese Weise verhinderst Du, dass die Mischung zu hei├č wird. Wenn die Mischung n├Ąmlich anf├Ąngt zu kochen, gerinnt das Eigelb und die Masse ist f├╝r die Eisherstellung leider nicht mehr zu gebrauchen.
  8. Mit einem Holzl├Âffel kannst Du testen, wann die Masse dick genug ist. Tauche dazu den Holzl├Âffel in die Eismasse, ziehe ihn wieder heraus und puste aus geringem Abstand auf die Masse auf dem Holzl├Âffel. Wenn sich die Fl├╝ssigkeit leicht „zur Rose“ kr├Ąuselt, hat die Mischung die richtige Konsistenz erreicht.
  9. Lasse das Gemisch nun gut abk├╝hlen – schneller geht das in einem kalten Wasserbad ­čśë
  10. Ist die Eismasse abgek├╝hlt, ab damit in die Eismaschine und sich auf ein herrlich erfrischendes selbst gemachtes Zitrone-Buttermilch-Eis freuen ­čÖé



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