Low-Carb Lebkuchen – Zur Weihnachtszeit gehören Lebkuchen einfach dazu. Schon meine Oma stand zur Weihnachtszeit ständig in der Küche und hat die leckersten Dinge gezaubert. Zu dieser Zeit war aber das Thema Low-Carb noch weit weg und auch Zucker gehörte zum täglichen Gebrauch einfach dazu. Viel mit gesunder Ernährung war da natürlich sehr wenig.
Damit du auch in einer bewussten Ernährung nicht auf diese köstliche Weihnachtsleckerei verzichten musst, gibt es dieses herrliche Weihnachtsgebäck als Low-Carb Variante, ganz ohne zusätzlichen Zucker und damit deutlich gesünder.
Und nun wünschen wir dir viel Spaß beim Nachbacken
Für einen ersten Eindruck haben wir dir wieder ein Rezept-Video bereitgestellt.
Die Zubereitung
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Wichtiger Hinweis: Backöfen können je nach Marke oder Alter wesentliche Temperaturunterschiede von bis zu 20 Grad oder sogar mehr aufweisen.
Kontrolliere deshalb grundsätzlich dein Backgut während des Backens des Öfteren, ob das Backgut nicht zu dunkel wird oder eventuell zu wenig Temperatur vorhanden ist und nicht richtig gart.
Passe gegebenenfalls die Temperatur und/oder die Backzeit entsprechend an.
- Die Pottasche mit dem Wasser auflösen.
- Die Eier in einer Schüssel aufschlagen, das Erythrit, das Fläschchen Rum-Aroma und die aufgelöste Pottasche hinzugeben. Dann alles mit dem Handrührgerät verrühren.
- Die gemahlenen Haselnüsse, die gehackten Haselnüsse, die gehackten Mandeln, das Lebkuchengewürz und den Zimt in einer Schüssel vermischen.
- Die trockene Zutatenmischung zu der Eimasse geben und zu einem homogenen Lebkuchenteig verrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Lebkuchenteig portionsweise Kugeln formen, diese auf das Backpapier legen und vorsichtig etwas flach drücken.
- Die Lebkuchen für 35 – 40 Minuten im Backofen backen, anschließend abkühlen lassen.
- Während die Lebkuchen abkühlen, die Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen lassen. Die abgekühlten Lebkuchen anschließend mit der geschmolzenen Schokolade überziehen.
- Die Lebkuchen mit der Schokoladenglasur gut auskühlen lassen, bis die Schokolade wieder fest geworden ist.
Fertig sind die selbstgemachten Low-Carb Lebkuchen. Guten Appetit.