2. Dezember 2020

Eisbergsalat überbacken 🥗🧀 Pfiffig, lecker & Low-Carb

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Dieses Low-Carb Rezept scheint auf dem ersten Blick sicher etwas ungewöhnlich. Ich versichere dir aber, Du wirst es nicht bereuen dieses Rezept zu probieren!

Der überbackene Eisbergsalat bleibt richtig schön knackig und ist ein richtig pfiffiges sowie sehr leckeres Rezept mit wenig Kohlenhydraten.

Obendrein punktet der überbackene Eisbergsalat  gesund mit wenig Kalorien und ist zudem perfekt geeignet für eine gesunde Ernährung. Also ran an den Backofen und unbedingt austesten 🙂

Und nun wünschen wir dir viel Spaß beim Nachkochen 🤩

Für einen ersten Eindruck, haben wir dir wieder ein Rezept-Video bereitgestellt.

Die Zubereitung

  1. Den Eisbergsalat  gründlich waschen, klein schneiden und in einer geeigneten Auflaufform verteilen. Die halbe Orange auspressen. Aus dem Orangensaft, dem Dijonsenf, dem Xylit, dem Balsamico Essig und dem Olivenöl ein Dressing anrühren. Die Menge an Zutaten kannst Du je nach eigenem Gusto etwas variieren.
  2. Das Dressing mit Salz & Pfeffer abschmecken und je nach gewünschter Schärfe einige Spritzer Tabasco unterrühren. Den Eisbergsalat in der Auflaufform mit dem Dressing übergießen und vorsichtig durchmischen.
  3. Die Tomaten waschen, mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und auf den Eisbergsalat legen. Die Schalotte abziehen, in feine Ringe schneiden und über die Tomaten geben. Den Mozzarella ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und auf den Tomatenscheiben verteilen. Wenn Du gerne Käse magst, dann kannst Du natürlich auch zwei Mozzarellas nutzen 🙂
  4. Den Eisbergsalat im Backofen bei 180 Grad Oberhitze überbacken, bis der Mozzarella zerlaufen ist.
    Wichtiger Hinweis: Backöfen können je nach Marke oder Alter wesentliche Temperaturunterschiede von bis zu 20 Grad oder sogar mehr aufweisen.

    Kontrolliere deshalb grundsätzlich dein Backgut während des Backens des Öfteren, ob das Backgut nicht zu dunkel wird oder eventuell zu wenig Temperatur vorhanden ist und nicht richtig gart.

    Passe gegebenenfalls die Temperatur und/oder die Backzeit entsprechend an.
    Wichtig ist, dass Du den Salat wirklich nur der Oberhitze aussetzt. Keine! Unterhitze oder Umluft. Der Eisbergsalat soll frisch und knackig bleiben mit den warmen Tomaten und Mozzarella darüber. Guten Appetit.

    Der überbackene Eisbergsalat passt auch wunderbar als Beilage zu einem guten Stück Grillfleisch oder einem leckeren Steak aus der Pfanne.

Eisbergsalat überbacken
Eisbergsalat überbacken

Zutaten

  • 1/2 Kopf Eisbergsalat
  • 1-2 Kugeln Mozzarella (je nach Vorliebe)
  • 1-2 Tomaten (je nach Größe)
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Orange
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Xylit
  • 1 EL Balsamico Essig Hell
  • 1 EL Olivenöl
  • Tabasco nach Geschmack
  • Salz & Pfeffer

Die Zutaten für dieses Low-Carb Rezept reichen für 2 Portionen.

Die Vorbereitungszeit beträgt 15 Minuten. Die Backzeit ist mit ca. 10 Minuten anzurechnen.

Nährwerte

Nährwertangaben sind Richtwerte und beziehen sich auf 100 g zubereitete Low-Carb Speise.

  • Kcal: 86
  • KJ: 358
  • KH: 5 g
  • Fett: 4,9 g
  • Eiweiß: 5,3 g



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