23. Juli 2020

7 +1 ultimative Gründe die für eine Low-Carb Ernährung sprechen

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Bis vor einigen Jahren führte die Low-Carb Ernährung, gerade in Deutschland, noch ein Schattendasein. Oftmals fand eine kohlenhydratreduzierte Ernährung nur im Bereich des (semi-) professionellen Bodybuildings oder im therapeutischen Bereich Anwendung in Form der Ketogenen Diät.

Zwar ist die Idee der modernen Low-Carb Ernährung schon viele hunderte Jahre alt, doch wirklich gesellschaftsfähig wurde Low-Carb im kleinen Kreise erst in den letzten Jahrzehnten durch verschiedene Low-Carb Pioniere, wie zum Beispiel Dr. Robert Atkins.

Je stärker eine Ernährungsweise in den Fokus der Massengesellschaft rückt, desto stärker werden auch Fraktionen laut, die sich gegen diese Ernährungsform aussprechen. Dies ist der natürliche Lauf der Dinge und auch die Low-Carb Ernährungsweise ist davon betroffen.

Leider gibt es jedoch viele falsche Aussagen im Bereich der Low-Carb Ernährung. Eine meiner liebsten Falschaussagen ist, dass Kohlenhydrate lebenswichtig wären. Solche Äußerungen werden sogar von angeblichen Fachleuten getroffen. Warum? Ich kann es dir nicht sagen. Schließlich wird bereits in der Oberschule gelehrt, dass nur bestimmte Fette und Proteine essenziell, also lebenswichtig, sind.

Wie auch immer. Ich bin von einer kohlenhydratreduzierten Ernährung absolut überzeugt und aus diesem Grunde gibt es heute auch 7 + 1 ultimative Gründe warum man sich Low-Carb ernähren sollte. 🙂

#1 Low-Carb ist einfach lecker

Ich gebe zu, dieser Punkt ist nicht gerade objektiv. Aber ich persönlich finde die Low-Carb Ernährung wirklich sehr lecker. Natürlich kann es gerade am Anfang sehr schwierig sein, sich von den gewohnten Lebensmitteln zu verabschieden.

Doch mit der Zeit gewöhnt man sich daran, mit neueren Lebensmitteln und oftmals sogar besseren Lebensmitteln zu kochen. Zudem gibt es viele kostenlose und schmackhafte Low-Carb Rezepte, die gleichzeitig als Inspiration dienen können.

#2 Durch Low-Carb beschäftigst Du dich mit deiner Ernährung

In unserer Gesellschaft muss alles schnell gehen. Wir hetzen von einem Termin zum nächsten und für unsere Ernährung bleibt nicht mehr viel Zeit. Die Folge ist schlechtes Essen, Fast Food und im schlimmsten Fall massiv zuckerhaltige Snacks, die uns von der Lebensmittelindustrie als gesunde Mahlzeit für zwischendurch verkauft werden.

Wer mit Low-Carb beginnt, schaut schon alleine wegen dem Anteil an Kohlenhydrate intensiver auf die Zutaten. Ich habe sehr viele „Low-Carber“ gesehen und begleitet, die sich mit der Zeit zu echten Ernährungsspezialisten entwickelten.

#3 Low-Carb ist vielseitig

Auch wenn es immer wieder Menschen gibt, die Low-Carb auf eine bestimmte Art der Ernährung reduzieren wollen. Low-Carb ist extrem vielseitig. Man kann nicht nur aus einer Vielzahl von gesunden Lebensmitteln wählen, sondern auch aus einer Fülle an möglichen Low-Carb Diäten respektive Ernährungsformen. Egal ob:

  • Low-Carb High Fat,
  • Die Atkins Diät,
  • die Ketogene Diät,
  • die LOGI-Methode,
  • die Dukan-Diät.

Oder einer der vielen anderen Möglichkeiten, wie zum Beispiel den eigenen persönlichen Tagesbedarf an Kohlenhydrate festlegen. Jeder hat die Möglichkeit sich nach der für ihn besten Methode Low-Carb zu ernähren. Was will man von einer Ernährungsform noch mehr verlangen?

#4 Low-Carb kann mehr sein als nur eine Reduktionsdiät

Zwar wird Low-Carb in der breiten Masse hauptsächlich als Reduktionsdiät eingesetzt, doch für viele Menschen ist Low-Carb weitaus mehr geworden.

Egal ob man nun neudeutsch von Lifestyle spricht, von Lebenseinstellung oder einfach nur Passion. Low-Carb kann einen das ganze Leben begleiten – und das ohne Verzicht, Einschränkungen oder von der Industrie kastrierten Lebensmitteln, wie es bei Low Fat der Fall ist.

#5 Low-Carb verhindert physiologischen Heißhunger

Reduktionsdiäten, oder in der Umgangssprache auch einfach nur Diät genannt, haben oftmals eines gemeinsam – der Heißhunger kommt. Viele Diäten gehen mit Verzicht einher, lassen den Blutzuckerspiegel Tango tanzen und sorgen für Abnehmfrust anstatt Abnehmlust.

Dank Low-Carb wird der Blutzuckerspiegel auf einem konstanten Niveau gehalten und dem physiologischen Heißhunger ein Schnippchen geschlagen. Zwar wirkt Low-Carb nicht immer auf den psychologischen Heißhunger, jedoch kann auch hier mit Low-Carb Leckereien gegengehalten werden.

#6 Low-Carb kann Dir einen Leistungsschub geben

Nicht wenige Menschen verspüren bei sehr strikten Low-Carb Ernährungsweisen, wie zum Beispiel bei der Ketogenen Diät, einen wahren Leistungsschub. Während die Umstellungsphase häufig von Unwohlsein, Kopfschmerzen und einem Leistungseinbruch begleitet wird, sind Menschen nach der Stoffwechselumstellung, auch als Ketose bekannt, deutlich fitter. Nicht selten wird berichtet von

  • einem geringeren Schlafbedürfnis,
  • einer verbesserten Schlafqualität,
  • einer höheren Aufmerksamkeit,
  • einer allgemeinen gesundheitlichen Verbesserung.

Die Vorteile der Ketose sind vielfältig und die Ketose wird auch in Kliniken, wie zum Beispiel am Universitätsklinikum in Freiburg, als therapeutisches Mittel eingesetzt.

#7 Low-Carb sorgt für einen schnellen und dauerhaften Gewichtsverlust

Es gibt mittlerweile verschiedene Studien zum Thema Low-Carb und Abnehmen, insbesondere in der Gegenüberstellung zur alteingesessenen Variante der Low-Fat Ernährung. Dabei schneiden die Low-Carb Diäten regelmäßig deutlich besser ab, als ihre Vettern die Low-Fat Diäten.

Nicht nur, dass der Gewichtsverlust deutlich schneller voranschreitet, was sich jedoch gerade in den ersten Wochen durch Wasserverlust bemerkbar macht, auch werden Low-Carb Diäten oftmals länger durchgehalten und sind dabei auch noch weitaus nachhaltiger.

Bei einer Studie mit jeweils 148 Männern und Frauen über 12 Monate am National Institutes of Health im Jahr 2014 warder gesamte Verlust an Fettmasse bei einer Low-Carb Ernährung deutlich höher als bei einer Low-Fat Ernährung.

Auch die vielen positiven Erfahrungberichte zum Thema Low-Carb in unserer Low-Carb Facebook-Gruppe bestärken diese These.

#8 Mit Low-Carb bekommst Du deinen Blutzuckerspiegel in den Griff

Eines der größten Probleme in der heutigen Ernährung ist die Masse an sogenannten einfachen Kohlenhydraten oder auch als schnelle Kohlenhydraten im Volksmund bekannt. Wir nehmen zu viel und zu schnell davon auf, wodurch unser Blutzuckerspiegel konstant hochgehalten wird oder ständigen massiven Schwankungen unterliegt.

Je höher der Blutzuckerspiegel jedoch ist, desto mehr Insulin wird von der Bauchspeicheldrüse produziert. Dieser Vorgang ist wichtig um den Blutzuckerspiegel zu regulieren bzw. zu senken. Zudem werden mittels Insulin die aufgespaltenen Kohlenhydrate in Form von Glucose in die Fettzellen sowie Muskelzellen des Körpers transportiert.

Bei Menschen, die ihren Blutzuckerspiegel durch schlechte Ernährung konstant auf einem hohen Niveau halten, führt das früher oder später zu einer sogenannten Insulinresistenz. Die Folge ist in der Regel eine Entwicklung eines Diabetes Typ 2.

Mittlerweile sind laut dem Deutschen Zentrum für Diabetesforschung weit über 6 Millionen Menschen alleine in Deutschland von Diabetes Typ 2 betroffen. Damit gehört Diabetes zu den größten Volkskrankheiten in unserem Land.

Gründe für eine Low-Carb Ernährung – Das Fazit

Es spricht sehr viel für eine Low-Carb Ernährung und mittlerweile sehr wenig für eine von der Industrie forcierten Low-Fat Ernährung, in der Lebensmittel regelrecht verschnitten werden.

Mittels einer kohlenhydratreduzierten Ernährung ist es nicht nur möglich, Gewicht zu verlieren, sondern auch gegen das metabolische Syndrom (Insulinresistenz, Bluthochdruck und Dyslipoproteinämie) anzukämpfen.

Low-Carb kann dabei nicht nur als kurzfristige Reduktionsdiät eingesetzt werden, sondern als dauerhafte und langfristige Ernährungsweise. Dadurch fällt eine Ernährungsumstellung deutlich leichter, als es bei anderen Ernährungsweisen zur Gewichtsreduktion der Fall ist.

Zudem lässt sich durch die Vielfalt von Low-Carb und die damit verbundene Flexibilität ein großer Personenkreis erreichen. Vorausgesetzt es wird sich eingehend mit den unterschiedlichen Low-Carb Formen beschäftigt, auf eine eingeschränkte Sichtweise verzichtet und die größten Low-Carb Fehler werden vermieden.


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