18. Januar 2021

Steak – der Low-Carb Klassiker 🥩 So bereitest du das perfekte EntrecĂ´te mit Champignons zu

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Die Zubereitung des perfekten Steaks ist eine Kunst für sich. Mit ein paar einfachen Tipps, kannst aber auch du ein himmlisch-saftiges Stück Entrecôte mit einer passenden Beilage zubereiten 🤤 Wie? Das verraten wir dir in diesem etwas anderen Low-Carb Rezept.

Und nun wünschen wir dir viel Spaß beim Nachkochen 👨‍🍳👩‍🍳

FĂĽr einen ersten Eindruck haben wir dir wieder ein Rezept-Video bereitgestellt.

Die Zubereitung

  1. Nimm das Entrecôte ca. 60 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit es sich auf Zimmertemparatur aufwärmen kann, bevor du es brätst. Unser Entrecôte wiegt ca. 300 g und ist etwa 2 Finger dick. Je nach Größe des Fleischstückes, von dem die Scheiben Entrecôte abgeschnitten werden, kann das Entrecôte auch mehr wiegen.

    FĂĽr eine feine Salzkruste salzen wir das rohe Steak leicht von beiden Seiten.
  2. Erhitze eine Pfanne auf höchster Stufe. Sehr gut geeignet zum Braten von Steaks sind gusseiserne Pfannen oder Eisenpfannen.

    Brate das Entrecôte zunächst ohne es zu wenden für eine Minute scharf an. Regle anschließend die Temperatur auf mittlere Stufe herunter und gib, wenn gewünscht, den Rosmarin mit in die Pfanne.

    Brate das Fleisch nun weitere 1-3 Minuten – je nach gewĂĽnschter Garstufe.
  3. Wende das Steak und brate die andere Seite genau wie die Oberseite zunächst eine Minute lang auf höchster Temperatur scharf an. Brate es anschließend auch auf dieser Seite, je nach gewünschter Garstufe, 1-3 Minuten lang auf mittlerer Temperatur weiter.
  4. Nimm das Steak aus der Pfanne und lege es auf ein Blatt Backpapier. Die Rosmarin-Zweige kannst du wenn gewĂĽnscht dazu legen. WĂĽrze das EntrecĂ´te mit Pfeffer nach Geschmack, am besten mit frisch gemahlenem Pfeffer aus der MĂĽhle.

    Falte das Backpapier über dem Fleisch zusammen, sodass es vollständig eingepackt ist.
  5. Lasse das Steak im vorgeheizten Backofen bei ca. 70°C Umluft oder Ober- / Unterhitze für ca. 10 Minuten ruhen.

    Wichtiger Hinweis: Die 10 Minuten Ruhezeit im Backofen sind ein Richtwert von uns und kann je nach Dicke des Fleisches und je nach gewünschter Garstufe varriieren. Falls du ein Ofenthermometer hast, ist es empfehlenswert die Temperatur des Fleisches im Kern zu messen und dadurch den Punkt der Garung exakt zu bestimmen.

     Misst die Kerntemperatur des Fleisches ca. 35-40° ist es Raw zubereitet,
     bei 50-55° ist es Rare zubereitet,
     bei 55-60° Medium Rare,
     bei 60-65° Medium,
     und bei 70° Welldone.
  6. Während das Entrecôte im Backofen ruht, kannst du schon die Beilage vorbereiten. Putze die Champignons und ziehe die Zwiebel ab. Schneide beides in Scheiben bzw. in Ringe und brate alles zusammen in einer Pfanne  goldbraun. Würze die Beilage mit Pfeffer bzw. mit Gewürzen nach deinem Geschmack.
  7. Nimm das EntrecĂ´te aus dem Backofen und serviere es zusammen mit der Beilage. Ein wenig frisches GrĂĽn, wie z. B. Petersilie auf den Champignons gibt dem Gericht einen appetitlichen Farbtupfer – Guten Appetit!

Steak - der Low-Carb Klassiker
Steak – der Low-Carb Klassiker


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